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2014年10月27日

自家製パンチェッタでジャーマンポテト作ったの巻

 冷蔵庫が不調なので、自家製パンチェッタも早めに消費しないと悪くなってしまう。というわけで、今日の夕飯で300gくらい残ってたパンチェッタを全部使ってしまうことにした。

 パンチェッタといっても燻製してないだけでベーコンにする前の状態だから、ベーコンと同じような使い方をすればいいわけで。でも300gくらいってけっこうな量なので、レシピをぐぐってみた。そしたら、ジャーマンポテトに使うレシピを発見。さっそく作ってみた。

 まずはパンチェッタを薄切りにして弱火でじっくりと炒めて脂を出させてカリカリにする。カリカリベーコンを作る時と同じ感じで。

dish-226.jpg

 かなり脂が出た。

 肉だけを別の器に取り出しといて、薄切りにしたタマネギと、5mmくらいにスライスしたジャガイモを炒める。ジャガイモが脂を吸収しておいしそー。

 ジャガイモを600gくらい使ったんだけど、それでも脂を吸収しきれてなかった。脂がフライパンに残ってしまっててちょっともったいない気がしたけど仕方がない。

dish-227.jpg

 できあがったジャーマンポテトを4人分のお皿に取り分けてみたら、なんとなく少ない感じ。

 実際に、子どもたちから「物足りない」と言われた。

 (;・∀・)

 ちょっと少ないかなーって思ってたけど、やっぱり足りてなかったか。

 ジャガイモをもっと使えばよかった。。。



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posted by satoshis at 23:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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