(^−^)

まずは材料。10皿分くらいあるかなー。
・ニンニク2片
・オリーブオイル大さじ3
・鶏もも肉1枚
・シメジ2パック
・タマネギ300gくらい
・ホールトマト缶400g☓2個
・赤ワイン1カップ
・塩大さじ1
・ブラックペッパー少々
・ローレル3〜5枚
鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、ニンニクがこんがり揚がるくらいまで炒める。
スライスしたタマネギと一口サイズに切った鶏もも肉を鍋に入れ、タマネギが透き通るまで炒める。
トマト缶と赤ワインを入れてしばらく煮こむ。
ソースにとろみが出るくらいまで水分を飛ばしたら、ローレルを入れ、塩とブラックペッパーで味を整えてできあがり。
料理用に使う赤ワインは、フランジアの3リットルタップがオススメ。
使いたいだけの分量だけ蛇口をひねればいいし、空気が入らないから品質も安定してる。
3リットルで1600円くらい、ということは、ワインボトル1本分は400円と格安。
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