電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2015年01月07日

鶏とシメジのトマトソースを娘に作らせるの巻

 今日の夕飯は、鶏とシメジのトマトソースでパスタにすることにした。キッチンに材料だけを並べといて、あとはほとんどの作業を娘にやってもらった。楽でいいわー。

 (^−^)

dish-248.jpg

 まずは材料。10皿分くらいあるかなー。


・ニンニク2片
・オリーブオイル大さじ3
・鶏もも肉1枚
・シメジ2パック
・タマネギ300gくらい
・ホールトマト缶400g☓2個
・赤ワイン1カップ
・塩大さじ1
・ブラックペッパー少々
・ローレル3〜5枚


 鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、ニンニクがこんがり揚がるくらいまで炒める。

 スライスしたタマネギと一口サイズに切った鶏もも肉を鍋に入れ、タマネギが透き通るまで炒める。

 トマト缶と赤ワインを入れてしばらく煮こむ。

 ソースにとろみが出るくらいまで水分を飛ばしたら、ローレルを入れ、塩とブラックペッパーで味を整えてできあがり。

 料理用に使う赤ワインは、フランジアの3リットルタップがオススメ。

 使いたいだけの分量だけ蛇口をひねればいいし、空気が入らないから品質も安定してる。

 3リットルで1600円くらい、ということは、ワインボトル1本分は400円と格安。




←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック