というわけで、今日の日記はワイン会のレポートみたいな。参加者は大人7人(飲む人5人)と子どもはうちの子だけ。
でも、いつものように料理の写真を撮り忘れる。。。
最初に出したのは、エビのソテーと、キャベツのサラダと、自家製オイルサーディンと、ミネストローネ。
エビは、ニンニクとオリーブオイルでソテーしてイタリアンパセリを散らしただけ。
キャベツには、バルサミコとアンチョビのドレッシング。
ミネストローネには、押麦も入れてみた。お店で食べた時に、ミネストローネに押麦が入ってたのがおいしかったんでパクらせてもらった。
そして丸鶏のローストチキン。オーブンで焼くだけなのにおいしいからありがたい。今回も、ジャガイモをニンニクとオリーブオイルでソテーしたものをスタッフィングにした。
ローストチキンをオーブンで焼くときに何分なのかいつも検索してるから、自分用にメモっとく。
1kgx2.2x20分。今回は2.2kgくらいあったんで、90分(タイマー最大値)で焼いた。
鶏の肉汁を吸い込んだジャガイモおいしー!

今回はビーフシチューも作った。例によって落合シェフのレシピで。

ワインは5本を消費。
やっぱりひとり1本?

最初はスパークリングワインから。
![]() カヴァ ドミニオ・デ・レケナ ブリュット ナチュレ NV <白> <ワイン/スパークリング> |
アルゼンチンの赤ワイン、しっかりボディがあっておいしかった。
![]() パワフルなフルボディチャンナルムージョ カベルネ・ソーヴィニョン/カベルネ・フラン 2012年 ... |
白も飲んだ。シャブリ。
![]() 【ポイント最大30倍!超ポイントバック祭】(12/13 20:00〜12/17 23:59)白ワイン【コク辛口】【... |
あと、ワイン会を始める前に、L-システインのサプリを飲んどいたら、二日酔いにならなかった!
ナウフーズ L-システイン 500mg 100タブレット (海外直送品)
posted with amazlet at 15.12.13
NowFoods
売り上げランキング: 3,147
売り上げランキング: 3,147

にほんブログ村 ←
【料理>本気イタリアンの最新記事】