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2016年02月22日

ひさしぶりに麻婆豆腐を作ったの巻

 今日の夕飯はひさしぶりに麻婆豆腐を作った。なぜか子どもたちにも人気の麻婆豆腐。けっこう辛いんだけど。(;・∀・)

dish-339.jpg

 レシピは、ためしてガッテンの麻婆豆腐を参考にして作ってる。

 このレシピを試してて気付いたんだけど、使う豆板醤によって全然辛さが違うのよね。

 豆板醤だから同じ辛さってわけじゃないのは考えてみればわかるけど、実際に体感できたのがおもしろかった。

 しかも、同じユウキ食品でも瓶入りとチューブ入りで辛さが違う!

 明らかに瓶入りのほうが辛い。

 こちら、チューブ入りの原材料。

唐がらし、そら豆、食塩、酒精、酸化防止剤(ビタミンC)、増粘剤(キサンタン)


 こちらは瓶入りの原材料。

唐がらし、そら豆、食塩、酒精、酸化防止剤(ビタミンC)


 増粘剤が加わるだけで辛さが違う?

 たぶん分量も違うような気がする。

 お値段は同じくらいだけど、瓶入りのほうが辛くて旨いしコスパもいいので、瓶入りのほうがおすすめ。


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posted by satoshis at 23:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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