当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2017年09月13日

味醂を切らしたので砂糖で代用したら味が違ったの巻

 今日の夕飯は筑前煮を作った。鶏肉、レンコン、ゴボウ、コンニャクを適当に切って煮込むだけ。ただ、レンコンとゴボウを洗うのがちょっと手間だけど。

 作り始めて、味醂を切らしてるのに気付いてしまった。

 いまさら買いに行くのもめんどうだしってことで、砂糖で代用してみた。普段、料理で砂糖を使うことなんてまったくないんだけど。

 完成。

dish-466.jpg

 食べてみてびっくり。

 やっぱり、味醂と砂糖じゃ味がぜんぜん違った。

 子どもも、「普通の定食屋で出てきそうな味」なんて言ってるし。

 砂糖じゃなくて、ちゃんとした味醂だと、上品な和食屋さんの味ってくらいに違う。

 やっぱり調味料は大切。

 おすすめの味醂はこちら。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

三州三河みりん1800ml角谷文治郎商店  【食品・調味料】
価格:2250円(税込、送料無料) (2017/9/14時点)




 なんと送料無料で買える!



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:54 | Comment(0) | 料理>食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]