以前も2本のアボカドを育てたことがある。そのときは、30cm以上に成長したところで家庭菜園の隅に地植えにしたんだけど、寒波で積雪があって枯れてしまった。
去年もアボカドを水栽培にしてみたんだけど、発芽しないまま悪くなってしまった。きっと種に原因があったに違いない、と思うことにした。
そしてさらに再挑戦。
水栽培を始めたのはたしか7月頃だったはず。赤ワインのつまみにアボカドを食べて、その種で水栽培を始めた。これ何回目?
いま育ててるアボカドも、20cm以上に成長してきて、キッチンのカウンターに置いとくにはちょっと目障りな雰囲気になってきた。
が、このタイミングで地植えにすると、また冬の寒さで枯れてしまう可能性が高い。
というわけで、今回は春先まで地植えにするのを延期してみる。
植えるんなら、苗を買ったほうが早いのはわかってるけど、やっぱ種から育てたい。
←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村 ←