当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2017年11月09日

再度アボカドの育成に挑戦の巻

 いま、キッチンのカウンターで水栽培しているアボカドが、20cm以上に成長してきた。コップの中の根っこもしっかり伸びてきてるし。

 以前も2本のアボカドを育てたことがある。そのときは、30cm以上に成長したところで家庭菜園の隅に地植えにしたんだけど、寒波で積雪があって枯れてしまった。

 去年もアボカドを水栽培にしてみたんだけど、発芽しないまま悪くなってしまった。きっと種に原因があったに違いない、と思うことにした。

 そしてさらに再挑戦。

 水栽培を始めたのはたしか7月頃だったはず。赤ワインのつまみにアボカドを食べて、その種で水栽培を始めた。これ何回目?

 いま育ててるアボカドも、20cm以上に成長してきて、キッチンのカウンターに置いとくにはちょっと目障りな雰囲気になってきた。

 が、このタイミングで地植えにすると、また冬の寒さで枯れてしまう可能性が高い。

 というわけで、今回は春先まで地植えにするのを延期してみる。

 植えるんなら、苗を買ったほうが早いのはわかってるけど、やっぱ種から育てたい。





←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:57 | Comment(0) | 日記>ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]