3人分(量的には4人分)を中華鍋で作ったんだけど、ごはんがパラパラにならなかった。
やっぱり一度にたくさん作るのは無理があるなって思った。
ごはんがたくさんだと、なかなか水分が飛ばない。
だからパラパラになりにくい。
あと、この前コンビニで立ち読みしたチャーハンの本のつくり方。
技あり! dancyuチャーハン (dancyu特別編集 プレジデントムック)
プレジデント社(2017-08-29)
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溶き卵を作っておいて、炒めたごはんに上から流しかける。
これも、今回の失敗の原因。
ごはんをしっかり炒めて水分を飛ばしてからじゃないといけなかった。
水分が多いところに、さらに水分を供給してしまった。
今回のよかったところは、カニカマとエビをたくさん入れたこと。
特にカニカマはおすすめ。
なんと言っても彩りがよくなる。
あと、混ぜるのには木べらじゃなくてお玉がいい。
ごはんの塊を押しつぶすようにすると塊が崩れやすい。
ただ、今回みたいにごはんが多すぎると、全然追いつかない。
やっぱり多くても一度に作るのは2人分くらいがいいみたい。
(「技あり! dancyuチャーハン」にもそう書いてある。)

食べすぎた。。。

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