4合のつもりだったけど、少し足りなかったので水も少なめにしなければいけない。
3.7合くらいだったから4合の線よりも少し下まで水を入れて炊飯をスタートした。
夕飯の時間。
今日はハッシュドビーフ。
炊飯器のごはんを器によそうときに、「あれっ?」ってなった。
しゃもじで触ったごはんが明らかに柔らかい。
気にせず、ハッシュドビーフをだばぁする。
(今日は写真を撮らなかったので過去のハッシュドビーフ)
食べてみたら、やっぱりかなりごはんが柔らかい。
水加減間違った?
ちょっとだけおかわりするためにキッチンへ。
炊飯器の中に残ってるごはんを見たら、4合弱を炊いてたはずなのに妙に残りが少ない。
これ、4合のつもりだったけど、3合弱だった可能性が高い。
ちょうど、お米を計ってるときに、数匹のアリを見つけたので、ガムテープで捕獲してたんだよなー。
そのせいで、1合間違ってしまったっぽい。
3合弱のお米を3.5合分の水で炊いたのだとしたら、納得の柔らかさ。
くまモン 森のくまさん 熊本のお米5kg |
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