
今後は冷たいお茶を飲まないというのは建前で、お茶を冷やすためのピッチャーを洗いたくないのが本音。
ピッチャーを洗うのがそんなにめんどくさいのかと。
過去にも困ったことがあったことを思い出す。
ピッチャーの麦茶を最後に飲み終えた人が洗うというルールにしたとき、娘がとったのは、ピッチャーにコップ半分くらいの麦茶を残して冷蔵庫に戻すという行動。
次に麦茶を飲もうとした人は、コップに半分くらいしか飲めないのにピッチャーを洗わないといけないので不満に思うよね。
他の人は、少しだけ残したら次の人に悪いと思って、最後まで飲み干してピッチャーを洗うのに。
当然、ピッチャーに少しだけの麦茶を残す犯人は、誰なのかすぐに判明してしまうわけで。
そういうことがあったために、飲み干した人がピッチャーを洗うのではなくて、当番制でピッチャーを洗う係を決めるようにしたということもあったな、と。
そんなわけで、冷たいお茶を作るのはまだまだ継続中。
そして、夕飯のときには、「もう冷たいお茶は作らんでいい」と言った娘もそんなことは忘れたのか、冷蔵庫で冷やしておいたジャスミン茶をガブガブ飲んでるし。
┐(´д`)┌
伊藤園のジャスミン茶、説明には1リットルの冷水って書いてあるけど、それだと濃すぎる。
2リットルの冷水だと、ペットボトルで売ってる伊藤園のジャスミン茶に近い風味になる。

にほんブログ村 ←