この前も買ったんだけど、そのときは、パッケージに天ぷらがいいって書いてたから、天ぷらにしてみた。
今回はどうしようかと思ったけど、なめこといえば大根おろしが合うよね。
はっ!
昔、某店で食べた、大根おろしとなめこのパスタに挑戦してみようと思った。
即実行。
しかし、味付けはどうしたらいいんだろうか?
前にも書いた、山芋のパスタのときと似たような状況に陥ってしまった。
まあ、再現できなくてもいいからと思いつつ適当に作ってみた。
とりあえずはソースの乳化が大事だから、白ワインとオリーブオイルを鍋に入れて煮立たせる。
コクを出すために、バターも少々。
別の鍋にお湯を沸かして、朝採りなめこをほぐして軽く茹でる。
白ワインとオリーブオイルを乳化させた鍋に、なめこと大根おろしを投入し、熱くならない程度まで温める。
味見してみたけど、微妙。
某店で食べたのは、大根おろしなのにイタリアンっぽいという謎の風味。
白ワインとオリーブオイルだけだとまだいろいろ足りない。
というか、やっぱり安売り白ワインがダメっぽい気がする。
風味に上品さがない。
でも、使ってしまったものは仕方がない。
塩を入れてみたら、少し引き締まった感は出てきたけど、まだまだ微妙。
卵を入れたらまろやかな感じになるかもと思って、溶き卵を作って入れてみた。
まろやかになったけど、まだ違う。
時間的に余裕がないので、ネギと刻み海苔でごまかす作戦。

ソースだけ味見するとちょっと微妙な感じだったけど、パスタと合わせるとそれほど微妙でもなかった。
とはいえ、店の味コピーには程遠いんだけど。

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