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2019年01月07日

生の果物や野菜で口などが痒くなる口腔アレルギー症候群

 うちの子どもたちは、母親譲りなのか、3人とも小さいころから花粉症だったりする。程度は軽いけど。

 最近になって、娘は口腔アレルギー症候群らしいってことがわかった。

 検査とかしたわけじゃないけど。

 小さいころから、スイカやメロンなんかの果物を食べると口の中が痒かったらしい。

 痒くなるのが当たり前だと思ってたんだとか。

 口腔アレルギー症候群なんて言葉は知らなかったけど、「生野菜 痒くなる」でぐぐるとすぐに出てくる。

 花粉症持ちの人は「IgE抗体」というのを持っていて、生野菜や果物に含まれているアレルゲンが、花粉のアレルゲンと構造が似ているために、IgE抗体が反応して口の中でアレルギーが発生して痒くなるらしい。

 いろんな野菜や果物で痒くなるみたい。


(花粉症の人は要注意 果物・野菜で口にかゆみ・チクチクより)


 こちらのサイトでは、「口腔アレルギー症候群」ではなくて「花粉・食物アレルギー症候群」と呼ばれている。

 統一されてないのかな。

 果物や生野菜のアレルゲンは熱に弱いらしいので、加熱すれば問題ないみたい。

 だけど、果物を加熱?

 レタス、キュウリ、トマトなどのサラダに使う野菜、どうしたらいいんだ?

 一人分だけ違うの作るとかめんどくさいし、でも自分的には生野菜のサラダが好きだから食べたいし。

 なんかいい解決方法ないんかな。



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posted by satoshis at 23:59 | Comment(0) | 日記>健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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