最近になって、娘は口腔アレルギー症候群らしいってことがわかった。
検査とかしたわけじゃないけど。
小さいころから、スイカやメロンなんかの果物を食べると口の中が痒かったらしい。
痒くなるのが当たり前だと思ってたんだとか。
口腔アレルギー症候群なんて言葉は知らなかったけど、「生野菜 痒くなる」でぐぐるとすぐに出てくる。
花粉症持ちの人は「IgE抗体」というのを持っていて、生野菜や果物に含まれているアレルゲンが、花粉のアレルゲンと構造が似ているために、IgE抗体が反応して口の中でアレルギーが発生して痒くなるらしい。
いろんな野菜や果物で痒くなるみたい。

(花粉症の人は要注意 果物・野菜で口にかゆみ・チクチクより)
こちらのサイトでは、「口腔アレルギー症候群」ではなくて「花粉・食物アレルギー症候群」と呼ばれている。
統一されてないのかな。
果物や生野菜のアレルゲンは熱に弱いらしいので、加熱すれば問題ないみたい。
だけど、果物を加熱?
レタス、キュウリ、トマトなどのサラダに使う野菜、どうしたらいいんだ?
一人分だけ違うの作るとかめんどくさいし、でも自分的には生野菜のサラダが好きだから食べたいし。
なんかいい解決方法ないんかな。

にほんブログ村 ←