いろんなレシピを見てるんだけど、グリーンピースがトッピングされてるだけで残念感が激増する。
— さわださとし (@satoshis) 2019年3月1日
グリーンピース強すぎ。
なぜグリーンピースは残念に見えてしまうのか。
はらへった。
— さわださとし (@satoshis) 2019年3月1日
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なんか作ろう。
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何を作ろう?
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とりあえずレシピ検索するか。
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レシピ見てたらめっちゃはらへってきた。
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※先頭に戻る
天津飯を作ってみることにした。
でも、中華甘酢あんがない。
中華甘酢あんのレシピを検索したら、予想通り簡単に作れる。
というか、醤油と酢と砂糖と水を混ぜて熱して、片栗粉でトロみつけるだけだし。
醤油60ml、酢60ml、砂糖30g、水150ml。
砂糖はネットで見たレシピの半分にして甘さ控えめに。
で、卵にカニカマをまぜて、フライパンで混ぜながら半熟になったところでご飯にのせて、中華甘酢あんをかけたらできあがり。
簡単なのにおいしい。
中華甘酢あん、いっぱい作ったから次からもっと簡単に作れる。
いま考えたら、鶏ガラスープとかオイスターソースとかも入れとくと、もっとおいしくなったかも。
具材は、キクラゲとか干し椎茸とかネギとかも入れるのもよさげ。
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