わかるー。
東京というか首都圏に住むと、九州の食べ物を食べたくなるんよね。
最近はとんこつラーメンは首都圏でも食べられるけど、水炊きはなかなかないよね。
自分も20年くらい前は八王子に住んでたけど、当時はとんこつラーメンの店なんてほとんどなくて、車で1時間以上かけて食べに行ってたし。
リンガーハットはわりと近くにあってちょくちょく行ってたのを思い出した。
というわけで、夕飯はリクエストされた水炊きで。
水炊きについては、ちょっと前に書いた「激ウマ!鶏ガラから作った鶏白湯で水炊き」と同じように、今回も鶏ガラで鶏白湯を作って水炊きにした。
鶏白湯はたくさん作った。
今回は、鶏ガラを圧力鍋で煮たあとに、ハンドブレンダーで肉と骨を粉砕してやった。
なので、前回よりも濃厚な味わい。
濃厚な鶏白湯がおいしー。
(あまりおいしそうに見えない写真)
さて、たっぷり残ってる鶏白湯は、何に使おうかなー。
←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村 ←