当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2019年03月26日

東京在住の上の子が一時帰省して水炊きをリクエストされる

 先週、東京在住の上の子からひさしぶりに連絡があった。「26日に帰る」と。何か食べたいのあるか聞いたら水炊きをリクエストされた。

 わかるー。

 東京というか首都圏に住むと、九州の食べ物を食べたくなるんよね。

 最近はとんこつラーメンは首都圏でも食べられるけど、水炊きはなかなかないよね。

 自分も20年くらい前は八王子に住んでたけど、当時はとんこつラーメンの店なんてほとんどなくて、車で1時間以上かけて食べに行ってたし。

 リンガーハットはわりと近くにあってちょくちょく行ってたのを思い出した。

 というわけで、夕飯はリクエストされた水炊きで。

 水炊きについては、ちょっと前に書いた「激ウマ!鶏ガラから作った鶏白湯で水炊き」と同じように、今回も鶏ガラで鶏白湯を作って水炊きにした。

 鶏白湯はたくさん作った。

 今回は、鶏ガラを圧力鍋で煮たあとに、ハンドブレンダーで肉と骨を粉砕してやった。

 なので、前回よりも濃厚な味わい。

 濃厚な鶏白湯がおいしー。

 (あまりおいしそうに見えない写真)

dish-588.jpg


 さて、たっぷり残ってる鶏白湯は、何に使おうかなー。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:59 | Comment(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]