今までは、キッチンのガスコンロで天ぷらをまとめて揚げて、それをテーブルに出して食べてた。
そうすると、揚げるのに時間がかかるから、食べるころには大半が冷めてしまう。
やっぱ、天ぷらって揚げたてが美味しいんだし。
というわけで、初の試み。
ダイニングテーブルに卓上IHコンロを持ってきた。
その上に天ぷら鍋を設置。
横には、天ぷらにする食材と天ぷら粉。
ゆーごはん。
— さわださとし (@satoshis) 2019年4月29日
揚げたて天ぷら。 pic.twitter.com/KFSwzfRxMm
これはすばらしいアイディアだった。
もう、揚げたての天ぷらが美味しいのを実感。
子どもは揚げたての天ぷらを初体験して、旨さにびっくり。
ただ、食べたあと、ダイニングテーブル一面にはねた油が。
食後にテーブルをきれいに拭く手間は必要になるけど、揚げたての天ぷらを食べられるメリットに比べたら全然たいしたことない。
というか、飲食店でアルバイトしてる娘に頼めばささっとやってくれるし。
ああ、もう次から天ぷらを作るときはこのやり方一択。
本日の食材
・鶏むね肉
・しいたけ
・わかめ
・れんこん
・ナス
・竹輪
アイリスオーヤマ IHクッキングヒーター 1400W ブラック IHK-T35-B
アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)
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